Convivir en la escuela: significados compartidos y tensiones en una comunidad educativa - Carvajal Bautista , Natalia; Montero Ferreira , Milton Alier; Galvis Velandia, Laura Nataly (Mundo FESC, 2025)
En un país como Colombia se habla de paz en todas las esferas de formación académica, por tanto, la convivencia escolar constituye un eje en temas que conciernen las instituciones educativas. Los retos que presentan las instituciones educativas cada vez son mayores derivados de los conflictos sociales, por lo cual es necesario emprender procesos investigativos dónde se comprenda cómo los actores sociales especialmente docentes y estudiantes conciben la convivencia, siendo este un fenómeno cotidiano. Este artículo es resultado de un proyecto de investigación de maestría, cuyo objetivo fue analizar la Concepción que tienen los estudiantes y docentes sobre la convivencia escolar en la institución educativa Carlos Pérez Escalante del municipio de Cúcuta. El enfoque abordado fue el cualitativo bajo un diseño descriptivo, en donde se emplearon entrevistas estructuradas y grupos focales para la recolección de la información y cuyos informantes claves fueron 6 docentes y 9 estudiantes de grados superiores. Los resultados fueron obtenidos mediante codificación axial y abierta, lo que permitió identificar las categorías emergentes y encontrar como hallazgo principal 4 concepciones: convivencia como valor, convivencia como paz, convivencia como ausencia de problemas y convivencia como responsabilidad; lo cual se contrastó con la teoría de Albert Bandura sobre el aprendizaje social y la teoría de convivencia escolar de Fernando Vásquez. Por otra parte, se destaca que la visión de los docentes se encuentra relacionada con el respeto, la armonía y la resolución no violenta de conflictos, mientras que los estudiantes refieren como primordial mantener relaciones cordiales y evitar situaciones que generen exclusión. Se concluye, que la convivencia escolar se comprende desde las diversas visiones qué se fusionan con la aspiración por la paz y que requieren ser articuladas desde procesos pedagógicos con mayor inclusión y reflexión de cara a la formación de una cultura de paz de manera transversal.