Implicaciones pedagógicas para la enseñanza de la justicia social en Colombia - Ortiz Villamizar, Hugo Armando (Mundo FESC, 2025)
Este artículo analiza las implicaciones pedagógicas para la enseñanza de la justicia social en Colombia a partir de dos pilares, el marco teórico-educativo que entiende la justicia social como formación ciudadana crítica, inclusiva e interseccional, y el precedente constitucional de la Sentencia SU-360 de 2024, la cual refuerza el control material de la acusación penal y la centralidad de la razonabilidad, la prueba suficiente y la protección de derechos fundamentales en la actuación judicial. Se aplicó una revisión sistemática de literatura (PRISMA 2020) en bases indexadas (2020-2025) y repositorios institucionales, complementada con análisis documental jurídico de la SU-360/2024. Los resultados muestran tres hallazgos convergentes: en lo jurídico, la SU-360/2024 provee un estándar didáctico para formar competencias de argumentación, contraste de hipótesis y valoración probatoria, útiles para trasladar al aula el razonamiento constitucional; en lo pedagógico, la literatura respalda estrategias de aula basadas en estudio de casos, debates guiados, literacidad crítica y enfoque interseccional, que vinculan norma, contexto y dignidad humana; y en lo curricular-institucional, se identifica la necesidad de transversalizar justicia social en planes de estudio fortaleciendo la formación docente y articular evaluación auténtica con criterios de equidad. En conjunto, se propone un modelo de enseñanza jurídica con enfoque de justicia social donde el análisis de precedentes como la SU-360/2024, se integra a metodologías activas para desarrollar capacidades deliberativas y éticas. Estos hallazgos orientan las conclusiones hacia dos frentes, la consolidación de una pedagogía jurídica situada capaz de convertir el precedente en aprendizaje significativo y la institucionalización de prácticas formativas que garanticen acceso, inclusión y ejercicio real de derechos en el sistema educativo superior colombiano.