Valoración del aprendizaje basado en problemas desde la perspectiva de los docentes en la media técnica - Suárez Arias, Gloria Zunilde; Alvernia Verjel, Héctor Camilo; Cristancho Portillo, Yerly; López Gomez , Yohn Timy (Mundo FESC, 2025)
Esta investigación se centró en explorar los imaginarios de los docentes de Media Técnica del Colegio COMFANORTE en Cúcuta, Norte de Santander, sobre el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Se empleó un enfoque cualitativo con el método fenomenológico para obtener una comprensión profunda de las percepciones de los educadores. La recolección de datos se realizó a través de revisión documental, entrevistas y observación no participante, involucrando a cinco docentes que trabajan en diversas áreas de la institución. Los resultados indican que todos los docentes tienen una planificación curricular que incorpora el ABP, y consideran este método como eficaz para el aprendizaje en las distintas asignaturas de Media Técnica. Finalmente se observó una alineación entre las percepciones docentes sobre el ABP, la planificación curricular y las prácticas pedagógicas implementadas, destacando una coherencia en la aplicación y valoración del método.