TIC y habilidades comunicativas en educación superior: el papel de la madurez organizacional - Hernández Villamizar, Fanny Yurley (Mundo FESC, 2025)
El presente artículo de revisión analiza, desde un enfoque integrador reportado con PRISMA 2020, el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el desarrollo de habilidades comunicativas en educación superior, considerando como condición habilitante la madurez organizacional/Digital de las instituciones. Se utilizó la metodología PRISMA con búsquedas en Scopus, Web of Science, ERIC y SciELO (2020–2025) con descriptores en español e inglés. Asimismo, se aplicaron criterios de inclusión/exclusión para estudios revisados por pares y se ejecutó extracción sistemática y análisis temático. Los hallazgos evidenciaron que niveles superiores de madurez institucional que incluya alineación de liderazgo, procesos, datos y capacidades tecnológicas, posibilitan integrar TIC de forma sostenible en el currículo, la docencia y la evaluación, favoreciendo la participación estudiantil y la calidad de la comunicación académica, se derivan implicaciones para la política universitaria, el desarrollo profesional docente y el gobierno del dato, así como una agenda de mejora continua orientada a escalar prácticas con evidencia.