Impacto del perfil estudiantil en el rendimiento académico. Un estudio de Unicafam - Roldan Garcia, Manuel Alejandro (Mundo FESC, 2025)
El rendimiento académico de la educación superior se compone por factores personales, institucionales socioeconómicos que influyen directamente en la continuidad y el éxito de cada estudiante. En la Fundación Universitaria Cafam – Unicafam, estos factores se relacionan con la motivación, la autoeficacia y el acceso a los recursos que las instituciones ofrecen a los estudiantes. Elementos que pueden favorecer o limitar el proceso formativo. El objetivo es analizar el impacto del perfil estudiantil en el rendimiento académico de los estudiantes de Unicafam, donde se considera aspectos motivacionales, de autoeficacia y el uso de los recursos institucionales. Se empleó una metodología mixta con enfoque descriptivo y a la vez comparativo. De manera cuantitativa se analizaron los resultados del Programa para la Evaluación Internacional de Estudiantes del año 2022 y de las pruebas Saber Profesional y Saber Técnico y Tecnológicos del año 2024, en el cual se comparó el desempeño institucional con los promedios nacional y distrital. El componente cualitativo se basó en una encuesta interna aplicada de manera voluntaria a estudiantes de Unicafam, con el fin de identificar su perfil, su nivel de motivación y el uso de los servicios académicos y bienestar dados por la institución. Como resultado de la investigación y análisis se logra identificar que el perfil estudiantil influye de manera directa en el rendimiento académico. La combinación de la alta motivación y el bajo uso de los recursos institucionales dejan en evidencia la necesidad de poder fortalecer las estrategias de acompañamiento académico, bienestar y acceso a las herramientas educativas. Para poder lograrlo, re requiere acciones organizacionales orientadas a promover la autoeficacia, la equidad educativa y la mejora continua de la experiencia formativa.