Estudio de condiciones térmicas y riesgos físicos en colaboradores de hornos en panaderías de Ocaña, Norte de Santander: un enfoque en seguridad y salud en el trabajo - Rojas Rincón , Elkin Oswaldo (Mundo FESC, 2025)
El presente artículo de reflexión e investigación aborda los hallazgos preliminares y el marco analítico del estudio titulado "Estudio de condiciones térmicas y riesgos físicos en colaboradores de hornos en panaderías de Ocaña, Norte de Santander: un enfoque en seguridad y salud en el trabajo". Esta investigación inicialmente busca evidenciar los niveles críticos de riesgo físico que amenazan la salud integral de los colaboradores a través de la aplicando la Matriz de riesgos con base a la norma GTC 45 con el fin de implementar una técnica ampliamente utilizada para crear una matriz de riesgos que ayuda a reconocer peligros, evaluar la probabilidad y consecuencias de los mismos, y definir planes de acción para controlar y reducir accidentes y enfermedades laborales. Seguidamente, mediante la evaluación de mediciones ambientales y de exposición al calor se realizan principalmente para proteger la salud de los trabajadores, prevenir enfermedades como el golpe de calor y asegurar el cumplimiento de la normativa laboral donde se evalúan factores como temperatura, humedad, radiación y velocidad del aire para determinar el estrés térmico real. Actualmente se evidencia una radiografía del sector económico de las panaderías en Ocaña, Norte de Santander, ya que muchas operan sin implementar medidas preventivas efectivas, debido a la informalidad, la falta de capacitación y recursos limitados. Este trabajo se implementa mediante una metodología mixta que permite la reflexión sobre la necesidad urgente de fortalecer las políticas públicas locales, promover la formalización del sector y fomentar intervenciones técnicas y educativas que protejan la integridad de los trabajadores con el fin de transformar las prácticas laborales en este oficio tradicional. Finalmente, se busca visibilizar una realidad oculta donde la salud se sacrifica por la producción, afectando al "precariado" laboral.