La desglobalización y los efectos en la economía mundial: una revisión de literatura - Flórez Leal, Martha Rocío; Támara Uribe, José Albeiro; Cárdenas, Jairo Alberto (Mundo FESC, 2025)
El fenómeno de la desglobalización ha adquirido una relevancia central en la economía internacional, implicando una reversión parcial o una marcada ralentización de la integración de mercados y capitales que definió la globalización. Este artículo se plantea como objetivo principal sintetizar y revisar la literatura científica existente sobre la desglobalización, centrándose en el análisis de sus causas estructurales y sus complejas consecuencias para la economía mundial. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica sistemática, que permitió identificar y categorizar las principales tendencias y hallazgos en el campo. Los resultados de esta revisión apuntan a que las causas del fenómeno son predominantemente políticas e institucionales, impulsadas por el estancamiento de la liberalización comercial, el auge de políticas proteccionistas, y las crecientes tensiones geopolíticas derivadas de conflictos como la guerra comercial entre EE. UU. y China, y la guerra en Ucrania. También se reconoce el impacto estructural de la Crisis Financiera Global de 2008 y la reubicación de cadenas de valor impulsada por la automatización.En cuanto a las consecuencias, la desglobalización conduce a una mayor fragmentación económica mundial, manifestada en el acortamiento y reestructuración de las cadenas de suministro globales. Esta relocalización implica inevitablemente un aumento en los costos de producción y, consecuentemente, presiones inflacionarias. La tendencia también se relaciona con una disminución de la inversión extranjera directa, un incremento de la volatilidad y un deterioro en la cooperación multilateral. Se concluye que la desglobalización representa una fase de fragmentación y desaceleración más que un colapso total, cuyas implicaciones exigen mayor estudio sobre la capacidad de adaptación de las economías regionales.