El food design como instrumento para el desarrollo de estrategias de co-creación comunitaria y el fortalecimiento del turismo regenerativo y la gastronomía sostenible. Caso de estudio: Sector La Mariposa, Usaquén. - Marín Moncada, Luis Antonio; Enriquez Bernal, Sandra Juliana; Niño Florez , Brayan Jair (Mundo FESC, 2025)
El turismo de naturaleza suele generar residuos plásticos por el uso de empaques desechables en alimentos portables. Este estudio explora una alternativa sostenible mediante el diseño comunitario de alimentos en La Mariposa (Usaquén, Bogotá), un laboratorio urbano de turismo regenerativo. El objetivo fue co-crear, junto con mujeres líderes locales, alimentos portables envueltos en materiales naturales (hojas de plátano, bijao y achira) para reducir el plástico y revalorizar la gastronomía territorial. Se aplicó un enfoque cualitativo basado en talleres participativos de Food Design Thinking para idear, prototipar y evaluar las propuestas. Los resultados incluyen prototipos de “tortas de senderismo” con envolturas biodegradables que demostraron resistencia y funcionalidad, además de rescatar saberes culinarios tradicionales y fortalecer la identidad cultural. La iniciativa promovió empoderamiento comunitario y enriqueció la experiencia turística con narrativas locales. Se concluye que la co-creación de alimentos con empaques naturales es una estrategia viable para el turismo sostenible, aunque requiere políticas de apoyo e investigación sobre inocuidad, estabilidad de los materiales, estacionalidad y articulación institucional.