El Modelo TAVI: un enfoque multidimensional para la caracterización formativa de estudiantes de Ingeniería - Garcia Gonzalez, Luis Alberto (Mundo FESC, 2025)
Comprender cómo aprenden las personas ha sido a través de los años un reto de la pedagogía. En este artículo se presenta una investigación realizada en carreras de ingeniería mediante el estudio de las tendencias de aprendizaje de los estudiantes. Se presenta el Modelo TAVI, el cual se diseñó para caracterizar a los estudiantes de carreras de ingeniería donde se analizan sus estilos de aprendizaje, las inteligencias múltiples, así como el carácter y la ética. Mediante un algoritmo de clasificación donde se crearon puntajes basados en reglas jerárquicas se crearon 8 perfiles emergentes a partir de analizar las correlaciones que se presentaban en las respuestas a los test de Honey-Alonso, de Inteligencias Múltiples y de Liderazgo Virtuoso.Hubo correlaciones significativas entre diferentes dominios, como la preferencia por el razonamiento abstracto y la inteligencia lógico-matemática, también entre el estilo reflexivo y la prudencia como virtud. Se realizó un estudio de varianzas, el cual mostró diferencias significativas en los indicadores de aprendizaje. El modelo pretende lograr un acercamiento a la caracterización de estudiantes de ingeniería a través de estos ocho perfiles, permitiendo una optimización del proceso de enseñanza – aprendizaje.