Análisis microbiológico del agua en instituciones educativas de aguachica - Lozano Rivera, Dagoberto; Hernández Espinosa, Mónica Ximena; Serrano Serrano, Luz Dary; Rodríguez Barbosa, Luis Carlos (Mundo FESC, 2025)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis microbiológico del agua en instituciones educativas de Aguachica, Cesar, en Colombia, con el fin de hacer la determinación de sus niveles de potabilidad, o, por el contrario, verificar la presencia de microorganismos patógenos que pudieran dañar la salud de los actores educativos. En el desarrollo del estudio se constató la necesidad de hacer una evaluación de la calidad del agua, y del riesgo sanitario; ello, porque el estado del agua, almacenada en pozos y tanques, sin sistema de potabilidad automático, puede incidir en la presencia de microorganismos en el agua de consumo. Sobre los materiales y métodos utilizados para la ejecución de la investigación, se optó por usar una metodología mixta, donde se integran métodos cualitativos y cuantitativos. La investigación es de tipo descriptiva con alcance exploratorio y diseño flexible, utilizando una diversidad de técnicas metodológicas para la comprobación de datos. En el estudio se evidenció la presencia de Escherichia coli, aerobios mesófilos y coliformes, como agentes patógenos existentes en los recipientes de almacenamiento de agua potable, por lo que se concluyó que esto representa un riesgo sanitario para la población educativa, debido a la presencia de microorganismos causantes de enfermedades de origen hídrico. Con base en lo planteado, se evidencia la necesidad de sensibilizar a directivos y demás miembros de la comunidad educativa, sobre todo, padres y representantes de los estudiantes, para realizar campañas internas y externas, donde se enfatice en la importancia de la calidad del agua para evitar la transmisión de enfermedades, debiendo orientar acciones gerenciales, administrativas y técnicas para lograr un almacenamiento adecuado del agua y asumir las buenas prácticas de higiene.