Modelo de planificación de la calidad en la incorporación de plataformas tecnológicas en la educación básica y media - Navarro Pino, Darwin; Ramos Pineda, César Augusto; Beleño Caselles, Katerine; Tamayo Benjumea, Carlos Andrés (Mundo FESC, 2025)
Este estudio propone un modelo para la planificación de la calidad en los procesos de incorporación de plataformas tecnológicas virtuales en los niveles de educación básica secundaria y media, con aplicación en la Institución Educativa Laureano Gómez Castro, ubicada en Aguachica, Cesar (Colombia). El objetivo general consistió en diseñar y validar un modelo que oriente la planificación de la calidad en la adopción de plataformas virtuales de aprendizaje, respondiendo a las necesidades pedagógicas y de gestión institucional. La investigación adoptó un enfoque mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos para el análisis del contexto, el diseño del modelo y su posterior validación. Se llevó a cabo un diagnóstico institucional sobre el uso de plataformas virtuales, una revisión del estado del arte en gestión de calidad educativa, y se definieron los elementos clave para estructurar el modelo. Posteriormente, se aplicó una prueba piloto para evaluar su pertinencia y funcionalidad. Los resultados evidencian que el modelo contribuye significativamente a mejorar la planificación y seguimiento de los procesos de incorporación tecnológica, fortaleciendo aspectos como la formación docente, la infraestructura digital y la gestión de recursos. Además, se identificaron buenas prácticas y oportunidades de mejora en el uso de plataformas tecnológicas en el entorno escolar. Se concluye que el modelo diseñado es una herramienta viable y adaptable para otras instituciones educativas con contextos similares, ya que promueve una implementación más estratégica, organizada y con criterios de calidad definidos. Este enfoque puede facilitar la toma de decisiones, optimizar los recursos disponibles y garantizar un mayor impacto educativo en el uso de tecnologías virtuales de aprendizaje.