Viabilidad técnico-económica para la fabricación de bloques de construcción a base de cascarilla de arroz - Picón González, Laura Talia; Villalobos Perez, Luisa Fernanda; Escalante Rincón, Lisbeth Katerine; Barrero Holguín, Brandon Abdul (Mundo FESC, 2025)
Este estudio analiza la sustitución de arena y gravilla por cascarilla de arroz (Oryza sativa) en la elaboración de bloques de construcción, evaluando tanto su impacto económico en el sector edificador. Para ello, se aplicó un enfoque mixto, donde se diseñaron y probaron seis mezclas diferentes con contenidos de cascarilla que oscilaron entre el 55%, 61% y 67%, alcanzando costos de producción que se ubicaron entre 1.320 COP y 1.807 COP por bloque fabricado. Los resultados evidencian que un mayor porcentaje de cascarilla tiende a reducir los costos unitarios, aunque la producción a pequeña escala aún presenta valores elevados frente a los métodos convencionales. No obstante, la propuesta representa una alternativa que permite valorizar un residuo agrícola de difícil disposición, disminuir la extracción indiscriminada de áridos naturales y reducir las emisiones de CO2 asociadas al sector de la construcción. Para concluir, el escalamiento industrial de esta iniciativa mejoraría la rentabilidad, favoreciendo una construcción sostenible y circular con beneficios sociales, económicos y ambientales, considerándose un producto viable y técnico.