Cultura de paz: una vía para el mejoramiento de la convivencia en la comunidad educativa - Pérez Velásquez, Juan Carlos (Mundo FESC, 2026)
Educar para la paz en contextos marcados por la incertidumbre, la desigualdad social y la violencia estructural constituye un desafío urgente y complejo para las instituciones educativas de Colombia pues la realidad del país, atravesada por conflictos armados prolongados y múltiples expresiones de violencia, exige que la escuela asuma un rol activo como espacio de formación ciudadana y transformación social por lo que en el marco de esta investigación se tuvo como objetivo construir colectivamente una propuesta epistemológica, teórica y metodológica que resignifique la cultura de paz, orientada a fortalecer la convivencia escolar desde los principios de una educación emergente, crítica y participativa, bajo un enfoque cualitativo inscrito en el paradigma socio-crítico, y la metodología de investigación-acción este estudio permitió generar procesos dialógicos y de reflexión conjunta entre docentes, estudiantes y demás actores educativos para la recolección de información se utilizaron diversas técnicas, tales como grupos focales, entrevistas semiestructuradas, observación participante y talleres colaborativos, que favorecieron la identificación de percepciones, problemáticas y prácticas relacionadas con la convivencia y la resolución pacífica de conflictos, de este modo los resultados evidencian la apropiación colectiva de una cultura de paz resignificada que impacta de manera directa en las relaciones sociales dentro de la comunidad educativa entre los logros alcanzados se destacan la generación de espacios de diálogo, el fortalecimiento del sentido de corresponsabilidad y la promoción de valores por lo que se puede concluir que la cultura de paz no debe entenderse solo como un ideal abstracto, sino como una necesidad urgente para la construcción de una sociedad más justa, equitativa y respetuosa de los derechos humanos de esta manera las instituciones educativas en consecuencia tienen la responsabilidad de consolidarse como escenarios estratégicos para la formación de sujetos críticos, comprometidos con la transformación social y la construcción de paz sostenible.