Estrategias didácticas mediadas por TIC para la enseñanza de las ciencias naturales, área física, en educación media técnica - Panqueba Noriega, Diana Carolina; Moreno Rozo, Laura Yolima; Gallardo Pérez, Henry de Jesús (Mundo FESC, 2026)
Las Tecnologías de Información y Comunicación son de gran apoyo para los procesos de formación académica al ofrecer oportunidades que permiten fomentar la participación activa de los estudiantes en su aprendizaje, en ese sentido, la investigación pretende integrarlas con estrategias didácticas innovadoras para propiciar un aprendizaje significativo de la física en estudiantes de educación media técnica. El estudio se enmarca en el paradigma cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental y el trabajo de campo se desarrolló mediante la aplicación de encuesta a docentes que desempeñan su labor en los diferentes grados de educación media; la información se analizó utilizando métodos de estadística descriptiva apoyados en la contrastación continua de los resultados con las fuentes teóricas referentes que permitieron fundamentar los propósitos de la investigación. El análisis de resultados llevó a inferir que los docentes reconocen que los recursos y herramientas tecnológicas contribuyen en buena forma a garantizar situaciones que captan la atención del estudiante, motivan y despiertan la creatividad, permiten la simulación en el estudio de fenómenos físico – naturales y propician la retroalimentación, permitiendo concluir la importancia de implementar estrategias didácticas mediadas por TIC en procura de transversalizar su uso e implementación en actividades que trasciendan la mera producción de tareas y permitan la implementación de metodologías activas en el desarrollo de los cursos; sin embargo, se deben ejecutar estrategias que permitan consolidar las competencias digitales con el fin de obtener mejor aprovechamiento de las bondades que ofrecen las TIC para la enseñanza de las ciencias naturales.