Análisis ambiental de los desechos generados en los talleres del sector automotriz de la localidad la merced, Cúcuta Norte de Santander - Castellanos Romeno, Yolanda (Mundo FESC, 2026)
El objetivo Clave de este estudio es analizar los desechos producidos en los talleres automotrices de localidad la Merced, en Cúcuta, Norte de Santander, centrándose en la seguridad y la salud en el trabajo. La investigación reveló una inadecuada gestión de los desechos como aceites de motor usado, líquidos de frenos, baterías, gasolina, disolventes, lubricantes, grasas y diésel, lo cual representa un peligro para la salud y el medio ambiente, estos residuos contaminan el terreno al depurar y cambiar su estructura, lo que recae de forma negativa en la flora. Igualmente, derramamiento de aceites y metales pesados en la red de saneamiento estropea la pureza del agua, volviéndola perjudicial para las personas y el medio ambiente. Por otro lado, los gases de la gasolina y otros productos químicos contribuyen a la contaminación del aire, causando enfermedades respiratorias, dérmicas y neurológicas. frente a esta situación, se idean estrategias como capacitación sobre clasificación y manejo de residuos peligrosos, acompañamiento paso a paso en la separación de residuos y proporcionar material educativo (folleto), con el fin de minimizar los daños al medio ambiente y a la salud de los trabajadores. Tipo de artículo: investigación. Financiación: sin financiación.