El juego como mediación pedagógica en la resolución de conflictos escolares: una lectura crítica desde la literatura educativa - PABON CALVO, ELDA ROSA (Mundo FESC, 2026)
El presente artículo analiza desde la literatura educativa, el juego como estrategia pedagógica para fortalecer la resolución de conflictos escolares, considerando su relación con la convivencia, el desarrollo socioemocional, la mediación docente y la construcción de prácticas orientadas al diálogo y la cooperación. El artículo se desarrolló como una reflexión documental de carácter analítico e interpretativo. Se revisaron fuentes académicas, normativas e institucionales relacionadas con convivencia escolar, resolución de conflictos, juego pedagógico, aprendizaje socioemocional y mediación docente. La información se organizó en ejes de análisis que permitieron construir una lectura crítica sobre el valor formativo de las prácticas lúdicas en el aula. De acuerdo a las evidencias la reflexión permitió comprender que el juego no debe asumirse únicamente como una actividad recreativa, sino como una mediación pedagógica que favorece la interacción, la cooperación, el reconocimiento de normas, la expresión emocional y la construcción de acuerdos. Asimismo, se identificó que el conflicto escolar puede convertirse en una oportunidad formativa cuando se aborda desde el diálogo, la reparación, la corresponsabilidad y la participación de los estudiantes. Por tanto, se pudo concluir que el juego contribuye al fortalecimiento de la resolución pacífica de conflictos cuando se implementa con intencionalidad pedagógica, reglas claras, mediación docente, participación inclusiva y reflexión posterior. No obstante, su valor depende de su articulación con una cultura escolar orientada a la convivencia, la educación emocional y la formación ciudadana.