Sistema Iot Para El Monitoreo En Tiempo Real De Temperatura Y Humedad Relativa En Bancos De Sangre - Fuentes Fuentes, Jorge Leonardo; Duque Suarez, Oscar Manuel; Gutierrez Gomez, Jhonatan Ramiro (Mundo FESC, 2026)
El control continuo de temperatura y humedad relativa es fundamental para garantizar la calidad y seguridad de los componentes sanguíneos almacenados en bancos de sangre. En muchos entornos hospitalarios el monitoreo ambiental aún se realiza mediante registros manuales, lo que limita el seguimiento histórico de las condiciones ambientales y dificulta la generación de reportes para procesos de auditoría y control. En este trabajo se desarrolló e implementó un sistema automatizado para el monitoreo de temperatura y humedad relativa en el Área de Separación de Componentes del Banco de Sangre de la Clínica San José de Cúcuta. El sistema consiste en un dispositivo electrónico basado en un microcontrolador ESP32 y un sensor digital SHT31 para la adquisición de variables ambientales, cuyos datos se transmiten mediante conexión inalámbrica a un servidor local basado en Raspberry Pi, donde son procesados mediante Node-RED y almacenados en una base de datos de series temporales InfluxDB para su visualización en tiempo real y análisis histórico. Como parte del proceso de validación, el dispositivo fue sometido a calibración metrológica mediante comparación con un instrumento patrón certificado. Los resultados evidenciaron un comportamiento estable del sistema, registrando un error máximo de ±0.80 °C en temperatura y ±3 % en humedad relativa respecto al instrumento de referencia. Estos resultados demuestran la viabilidad de implementar soluciones basadas en Internet de las Cosas para el monitoreo ambiental en bancos de sangre, mejorando la trazabilidad de las condiciones ambientales y apoyando los procesos de control y supervisión en entornos clínicos.