La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo - Verjel Sánchez, Sonia (Mundo FESC, 2017)
Artículo de investigación, que busca conocer la incidencia que desde lo cultural, ha ocasionado la libre entrada de productos extranjeros similares a la cebolla ocañera a los nueve municipios que conforman la de provincia de Ocaña, en el departamento Norte de Santander, Colombia, lugares donde se cultiva el bulbo. Para la realización de este estudio se utilizó el método de revisión de literatura, investigación documental, de igual forma se aplicaron, entrevistas a profundidad con diferentes expertos en temas culturales y con campesinos de la región. En el artículo se expone una apuesta de región que busca fortalecer el sector agrícola de estos municipios, específicamente en el que hace relación a la producción del bulbo, en el que se integre y resalte la contribución que este producto le ha hecho a la construcción social, cultural y económica de la provincia de Ocaña. Su siembra y comercialización ha venido en decadencia y su desaparición se hace más notoria, se requieren con urgencia implementar proyectos que propendan por su conservación, no solo como hecho generador de economía y bienestar, sino como elemento importante del acervo cultural de la región.