Ingeniería de mantenimiento basada en confiabilidad a los equipos altamente críticos de la Empresa Comercializadora LICRATEX C.A - Blanco Cáceres, Jurgen Stick; Duque Suárez, Oscar Manuel (Mundo FESC, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo aplicar la metodología de Mantenimiento Centrada en la Confiabilidad (MCC) a los equipos de una industria del sector textil ubicada en la ciudad de San Cristóbal- Edo. Táchira en la República Bolivariana de Venezuela. Se realiza el diagnóstico del estado de mantenimiento de la empresa en general a través de la Norma Covenin 2500, incluyendo el análisis de criticidad de las diferentes máquinas y equipos, el AMEF (análisis del modo de fallas y sus efectos) bajo la norma SAEJA1011, el análisis de Pareto y el método de la ruta crítica (CPM). Los resultados obtenidos en el diagnóstico indican que la empresa utiliza en bajo porcentaje, mantenimiento predictivo y correctivo y la matriz de criticidad señala que la maquina tendedora de tela se encuentra en niveles de criticidad. Se diseñó la propuesta con tareas para la mitigación defallos en función del tipo de mantenimiento seleccionado para los equipos de la empresa.