Índice de desempeño exportador de la industria del calzado y sus partes de Norte de Santander 2007-2012. - Zambrano-Miranda, Mario de Jesús; Botello Sánchez, Eder Alexander; Marulanda Ascanio., Carolina (Mundo FESC, 2018)
Este artículo intenta evaluar los niveles de competitividad en el comercio internacional de la industria del calzado y sus partes de Norte de Santander en el periodo 2007-2012 desde la perspectiva del éxito exportador, para ello utiliza una metodología basada en el Índice de Desempeño Exportador (IDE), el cual está compuesto por síes variables que poseen distintas ponderaciones al interior del índice, cuya calificación va de 0 (la industria con desempeño exportador no exitoso), hasta 10 (la industria con desempeño exportador exitoso); los resultados sugieren que la industria Nortesantandereana no es exitosa y muy poco competitiva, cuya calificación general del IDE de 3,8pts es producto de la reducción de sus operaciones al final del periodo de estudio, de la escasa diversificación en mercados destino de exportación; sumado a eso la elevada dependencia hacia un único mercado de exportación y los escasos esfuerzos en cuanto a complejidad de mercados, le resta posibilidades de crecimiento y desarrollo a la industria tanto al interior del País como en el exterior.