Interbolsa y Grant Thornton errores metodológicos en la revisoría fiscal - Ceballos-Leyva, Nubiola (Mundo FESC, 2019)
Uno de los aspectos más relevantes en el caso Interbolsa ha sido sin duda alguna el relacionado con la función que desempeño la revisoría fiscal, se ha determinado que las fallas detectadas tuvieron origen en la negligencia y la omisión, puntualmente en los indicadores de liquidez, falta de control en la adjudicación de préstamos particulares; los cuales no estaban estipulados dentro del objeto social del Grupo Interbolsa y sin las garantías y requisitos estipulados por la empresa, debido a lo anterior el tribunal disciplinario de la Junta Central de Contadores (JCC), entidad adscrita al Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ordenó cancelar el registro profesional de Grant Thornton Fast & ABS Auditores, firma que ejercía la revisoría fiscal en el grupo bursátil. Se presenta este caso como materia de análisis debido a los errores metodológicos, la responsabilidad ética y profesional de los revisores fiscales no solo ante sus clientes, sino también ante el estado y demás sociedad.Palabras clave: Ética, fraude, Interbolsa, revisoría fiscal.