Lesiones más frecuentes en futbolistas en la etapa de iniciación - Barceló-Reyna, Raúl; Martín-Agüero, Osvaldo Javier (Mundo FESC, 2019)
Las exigencias competitivas actuales del fútbol demandan a los futbolistas iniciar las prácticas sistemáticas desde edades tempranas. Esto incrementa el riesgo de sufrir lesiones deportivas, con implicaciones desde el punto de vista físico, psicológico y sociológico. En este contexto se desarrolla la presente investigación con el objetivo de caracterizar las lesiones ocurridas en los futbolistas escolares de la provincia Las Tunas, Cuba. Se realizó un estudio transeccional descriptivo retrospectivo de naturaleza cualitativa y cuantitativa. Mediante la revisión de documentos se analizaron la totalidad de las lesiones registradas en la muestra de futbolistas de ambos sexos pertenecientes a la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) Carlos Leyva González, durante el período septiembre 2016-julio del 2017. Se encontró una alta incidencia de lesiones, entre ellas las más frecuentes fueron de origen microtraumático, con predominio de las tendinosas sobre todo a nivel rodillas.Palabas clave: iniciación deportiva, fútbol, lesiones deportivas.