El rol del profesor y sus implicaciones en la orientación profesional pedagógica del profesional de la educación en Lenguas Extranjeras - Smith-Batson, María de la Caridad (Mundo FESC, 2019)
La orientación profesional pedagógica constituye un elemento importante del componente laboral investigativo de la formación inicial, e integra los contenidos de todas las disciplinas del plan de estudio, así como su contribución práctica al desarrollo de los modos de actuación del profesor, en este caso de las lenguas extranjeras. El artículo tiene como objetivo revelar los elementos que integran los componentes académico, laboral e investigativo y la extensión universitaria de la formación del profesional para vincular los diversos aspectos que el futuro profesional debe conocer del objeto de la profesión, el proceso educativo y, en particular, el proceso de enseñanza aprendizaje desarrollador de las lenguas extranjeras. Los métodosteóricos y empíricos utilizados contribuyeron a imbricar todos los aspectos que ofrecen la solución creativa de las tareas para el desempeño profesional a partir de la actividad práctica, lo que posibilitó que los estudiantes aplicaran los conocimientos y las habilidades en situaciones conocidas o nuevas desde posiciones científicas y éticas, características del educador cubano. En consecuencia y como resultado, se ofrece la solución de las tareas que en la práctica constituyen fuente de experiencia y punto de partida para el desarrollo de la teoría en las diferentes disciplinas de la especialidad.Palabras clave: Currículo, formación inicial, habilidades, orientación profesional pedagógica.