DISEÑO METODOLÓGICO PARA LA MEDICIÓN DE LA RSE EN EL SECTOR DEL CARBÓN EN NORTE DE SANTANDER - Jorge Enrique (Mundo FESC, 2014)
El presente artículo es una contribución a la búsqueda de una metodología para medir la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el sector del carbón en Norte de Santander. Por tanto, el papel central de las empresas actualmente está enlazado no solo con los negocios, sino también con el beneficio que las empresas pueden generar a la sociedad y su entorno; lo cual, se considera como el elemento clave para enfrentar los desafíos en asuntos de desarrollo, incluyendo un factor de gran importancia en las entidades como son el recurso humano de éstas. Este estudio se ubica en uno de los sectores considerados de talla mundial, por las ventajas comparativas históricas que presenta el sector del carbón y su participación en los mercados globales, en Norte de Santander. Cada vez más la Responsabilidad Social Empresarial, da cuenta de las oportunidades que ofrecen en los negocios internacionales, en aquellas organizaciones que tienen un enfoque sostenible y sustentable en la oferta de productos, no solo por la exigencia de los mercados desarrollados, sino porque significa en términos de competitividad internacional y su participación en el exterior.