Comportamiento del concreto ante la fibra y ceniza volcánica - Barrientos-Monsalve, Ender José (Mundo FESC, 2020)
El concreto siendo uno de los materiales más usados y que ha brindado oportunidades de desarrollo a todos los países es fundamental el seguimiento de los aportes de este producto, es por ello que el propósito de esta investigación fue Analizar y comparar los ensayos y estudios que se han realizado con el concreto y el uso de materiales en la mezcla como fibras de vidrio, fibras metálicas y ceniza volcánica, el método utilizado fue el descriptivo interpretativo con apoyo de la investigación documental de bases de datos como la de Scopus. Los resultados de este trabajo se basaron que los estudios realizados fueron positivos cuando combinaron las fibras con la mezcla de concreto ya que mejoró resistencia a la tracción y disminución al agrietamiento aportando valor a las diferentes estructuras a realizar, esto conlleva y concluye que estos elementos estructurales ya tienen comprobación por diferentes medios científicos para ser usados en las diferentes obras civiles aportando un valor agregado a sus elementos estructurales para su vida útil.