Objeto virtual de aprendizaje big toy como herramienta de enseñanza de inglés en niños de preescolar y primero - Jaimes-Casallas, María del Pilar; Maldonado-Niño, Lissette Gabriela; Díaz-Pérez, Luis Alberto (Mundo FESC, 2020)
Las herramientas tecnológicas han llegado a la práctica pedagógica para quedarse y evolucionar. En la actualidad el creciente interés de los niños por la tecnología ha causado la emergencia de herramientas didácticas para facilitar el aprendizaje. La mezcla de juegos, colores, sonidos, personajes y la asociación de estos a la adquisición de las competencias de diversas asignaturas. Ha facilitado la práctica pedagógica, debido a la motivación que despierta en ellos. El Objeto Virtual de aprendizaje OVA Big Toy, fue diseñado como un prototipo funcional para la enseñanza de inglés en niños de preescolar y primero, según el contexto nacional del programa Colombia Bilingüe, previo diagnóstico de las condiciones tecnológicas de la institución educativa, grado de manejo de las herramientas tecnológicas por parte de los docentes de preescolar a primero y el conocimiento de vocabulario básico por parte de los estudiantes de preescolar y primero de ciento dos instituciones educativas rurales y urbanas, públicas y privadas del departamento de Norte de Santander. La presente investigación expone la evaluación del OVA Big Toy, como herramienta para la enseñanza del inglés, mediante el análisis del desempeño funcional, pedagógico y curricular, enmarcado en las siguientes categorías: mecanismos de soporte, flexibilidad, comunicación, proceso de aprendizaje, implementación e innovación.