Beneficios del uso de silicato de sodio y ácido fosfórico en pastas cerámicas: efecto sobre las emisiones gaseosas en la etapa de cocción - Monroy-Sepúlveda, Richard; Gelves-Díaz, Jonh Fredy; Castro-Duque, Yesid (Mundo FESC, 2020)
Un material arcilloso proveniente del área metropolitana de Cúcuta (Colombia) fue mezclado con diferentes concentraciones de silicato de sodio NaSiO3 y ácido fosfórico H3PO4 a fin de obtener una pasta para un proceso cerámico a escala de laboratorio. Las probetas obtenidas fueron conformadas mediante la técnica de extrusión, secadas y posteriormente sometidas al proceso de cocción en horno eléctrico a diferentes temperaturas de trabajo (650 °C, 680 °C, 700°C,750 °C y 880 °C). Las probetas cocidas se les determinó el porcentaje de absorción de agua acorde con la norma técnica colombiana para tal fin. Los resultados obtenidos dejan ver que el uso de estos aditivos, permiten reducir la temperatura de cocción hasta en 300 °C respecto a la muestra patrón. A partir de este resultado se realizó la estimación de emisiones de dióxido de carbono y dióxido de azufre en la etapa de cocción (balance estequiométrico) tanto para el proceso tradicional como para el modificado con aditivos. Los resultados del estudio indican que el uso de los aditivos permite reducir el consumo de combustible hasta un 33,7% y por ende la cantidad de emisiones gaseosas asociadas a la combustión.