Comparación de fuerza torque ejercida con cinco diseños de herramienta manual - Rivera, Alan Paul; Gómez Bull, Karla Gabriela; Vargas Salgado, María Marisela; Hernández Arellano, Juan Luis (Mundo FESC, 2020)
En la actualidad los procesos de trabajo son áltamente automatizados, sin embargo, a pesar de tantos avances en el área industrial, gran parte de las actividades se continúan realizando con el uso de herramientas manuales, es por esta razón que un diseño apropiado es decisivo para prevenir la presencia de trastornos músculo-esqueléticos. Por lo que este trabajo tiene el objetivo de determinar la fuerza de torque ejercida con cinco mangos de desarmador con diferentes diseños, así como el encontrar la existencia de diferencias significativas en la fuerza ejercida con cada uno. Para este trabajo, se tomó una muestra de 73 estudiantes, de los cuales 45 fueron hombres y 28 mujeres, utilizando el analizador digital de torque Mountz Torque Analyzer del modelo EZ-TorQ II 10i, en dónde se obtuvieron resultados de fuerza aplicada para los cinco mangos. Como resultados se obtuvo en el mango A una fuerza de 3.98 ± 1.54 Nm, en el mango B; 3.90 ± 1.55  Nm,  en el mango C;  3.42 ± 1.25 Nm, el mango D; 3.40 ± 1.23 Nm y por último en el mango E; 3.51 ± 1.28 Nm. A través del Análisis de Varianza se encontró, que efectivamente existe una diferencia significativa en la aplicación de fuerza con el uso de estos diseños de mangos, encontrando que el diseño que optimiza la aplicación de fuerza es el mango A. Los resultados de esta investigación sirven como una guía para el diseño de mangos de herramientas manuales, se recomienda para futuros estudios, tomar en cuenta otro tipo de dimensiones antropométricas del miembro superior, así como ampliar la muestra y el rango de edades de los sujetos de estudio.