Análisis de la actividad física y alimentaria de los adultos mayores del CEAM La Delicia en cuarentena por covid-19 - Cepeda-Ortiz, Dalinda de los Ángeles; Jácome-Arboleda, Janeth Stefania (Mundo FESC, 2020)
El brote epidémico SARS–CoV–2 se ha convertido en una pandemia por la enfermedad COVID19. Para contener de una manera más eficaz la enfermedad es fundamental establecer un período de cuarentena óptimo para que aproximadamente el 95% de los casos sean retenidos y reducir de este modo el riesgo de transmisión. El estudio tiene como objetivo, analizar la actividad física y alimentaria emergente del estatus QUO en los adultos mayores del CEAM la Delicia-Ecuador en estado de cuarentena Covid19. Se aplicó una metodología mixta de diseño exploratorio secuencial, para la recolección de datos se ejecutó un análisis teórico documental y un cuestionario de opción múltiple. Los datos fueron analizados de forma interpretativa y descriptiva a través de la contratación de información. Entre los resultados obtenidos se presenta que el sedentarismo induce a que los adultos mayores disipen sus niveles funcionales de forma acelerada. El estrés se relaciona con la estabilidad sedentaria que se establece por la cuarentena, provocando insurrecciones en el sueño generando ansias de digerir alimentos. Los investigadores, recomiendan una alimentación sana en fibras y vitaminas, promover el ejercicio en la población de edad avanzada ya que el mismo se considera un problema clínico y de salud pública.