Proyección agro turística de Ocaña, alternativa innovadora para pequeños productores - Velásquez-Carrascal, Blanca Liliana; Hoyos-Patiño, Johann Fernando; Hernández-Villamizar, Daniel Antonio; Sayago-Velásquez, Lilian Natalia (Mundo FESC, 2020)
El agroturismo se convierte en una alternativa para impulsar el desarrollo económico en las regiones, convirtiéndose en instrumento de difusión cultural y desarrollo. razón por la que se busca apoyar a los productores de la región con programas de capacitación  que les permita incursionar en esta nueva alternativa, como una oportunidad de innovación en la prestación de nuevos servicios en sus instalaciones agropecuarias,  la presente investigación tienen como propósito reconocer el los atractivos turísticos con un potencial alto que puedan y estén interesados en hacer parte de la ruta agroturistica de los municipios de Abrego, la playa de Belén y Ocaña zona del Catatumbo Norte del Santander, Caracterizando las potencialidades agroturistica con la ayuda de la matriz DOFA y la metodología de panel de expertos, en los resultados se proyecta una propuesta agroturistica, describiendo los procesos productivos y de servicios, que pueden prestar los sistemas de producción (SP), enfocados a turistas regionales, nacionales e internacionales. Por otra parte, se contemplan rutas turísticas que complementan los atractivos de la zona. Igualmente, se plantean estrategias que faciliten el montaje agroturistico en el municipio de Ocaña, incluyendo el modelo de capacitación a productores en áreas como: gastronomía, contabilidad y servicio al turista.