Gestión de la planificación de los proyectos de investigación y extensión de ingeniería, basado en los lineamientos del PMI - Ramírez-Delgado, Rosa Patrícia (Mundo FESC, 2021)
El presente trabajo presenta un análisis de la gestión de la planificación de proyectos de investigación y extensión realizada en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se aplicó una encuesta a los grupos de investigación para conocer las prácticas utilizadas en las áreas de interesados, alcance, cronograma, costos y riesgos de acuerdo a los lineamientos sugeridos por el PMI en la Guía PMBOK 6ta. Ed., como resultado de la investigación se encontró que, los grupos de investigación presentan falencia en la planificación del proyecto especialmente en las áreas de interesados, cronograma, costos y riesgos, asimismo se carece de metodologías claramente definidas y documentadas para la planificación de proyectos, lo que directamente incide en los resultados y desempeño de los procesos de ejecución, seguimiento y control, y cierre del proyecto. Se plantea fortalecer la gestión de proyectos a través del establecimiento de protocolos alineados a la metodología del PMI y desarrollo de planes de capacitación a los investigadores en tema de gestión de proyectos, lo que permitirá mejorar la articulación con las partes interesadas, definir controles y métricas necesarias para asegurar el cumplimiento de los objetivos y potencializar su impacto después de concluida la investigación.