Visibilidad e Impacto de la Producción Científica de la Universidad Francisco de Paula Santander Periodo 2009 - 2019 - Rodríguez-Tenjo, Judith del Pilar; Leal-Pabón, Jessica Lorena; Cordero-Díaz , Marling Carolina; Gallardo-Pérez , Oscar Alberto (Mundo FESC, 2021)
Uno de los principales indicadores de producción científica en el ámbito nacional e internacional son las publicaciones, ya que permite socializar en la sociedad los resultados de las investigaciones desarrolladas en las entidades vinculadas al sistema de ciencia, tecnología e innovación (CTeI). Para las Instituciones de Educación Superior es relevante conocer la visibilidad e impacto de los resultados de investigación que se generan la razón de su inversión en actividades de CTeI a través del indicadores métricos permiten analizar cuantitativamente la producción científica,  temas tendencia y líneas de investigación más representativas, cooperación internacional, liderazgo científico, número de citas recibidas; lo que le permitirá realizar una proyección del posicionamiento Regional a través de la articulación con los sectores productivos para la solución a sus necesidades y retos, así como la visibilidad en rankign nacionales e internacionales que evalúan el proceso de investigación. El presente artículo presenta un análisis de la visibilidad e impacto de la producción científica de los docentes de la Universidad Francisco de Paula Santander en las bases de datos scopus durante el periodo 2002 – 2019, a través de una investigación de tipo cuantitativa cuyo alcance es un estudio de tipo descriptivo, al considerar al fenómeno estudiado y sus componentes, al medir conceptos y definir variables, para el análisis de la producción científica, como una herramienta insumo para la toma de decisiones de las directivas de la Institución y para la definición de estrategias que promuevan el fortalecimiento de los grupos de investigación y la institución.