Percepción del ejercicio profesional del contador público en estudiantes de una institución de educación superior - Guzmán , Robert Alexander; Palma Cardoso , Elizabeth; Bastidas Roa , Nury Isabel; Varón Giraldo, Orlando (Mundo FESC, 2021)
La practica profesional siempre es una preocupación para los estudiantes, en especial para los del último semestre de cualquier carrera, ya que lo hace ponerse en situaciones reales y pensar cuál será su desempeño laboral, en especial aquellos estudiantes que no han logrado tener algún acercamiento con la realidad de su profesión. Por lo anterior se estableció como objetivo analizar la percepción que tienen los estudiantes de último semestre frente al ejercicio de la profesión del Contador Público.  La metodología empleada ha sido cualitativa, con lo cual se pretende conocer que expectativas presentan los estudiantes al encontrarse en su último semestre de formación frente a su perfil profesional y al ejercicio de la profesión, para el estudio se desarrolló un cuestionario y grupos focales estos se aplicaron  a los estudiantes y profesionales en ejercicio, la población y muestra quedo conformadas por 178 alumnos del último semestre de Contaduría Pública de una Institución de Educación Superior. Los resultados permitieron identificar la preocupación de los estudiantes ante su ética actuación profesional, para disminuir los márgenes de error, además los alumnos se encuentran expectante a la aplicación de la gran variedad de normativas en el mundo real de su profesión, los resultados también arrojaron la inquietud por conocer cuál sería la mejor línea de estudio para continuar con su preparación académica. En conclusión, se estable que la mayoría de los estudiantes siente que tienen un gran reto profesional en la aplicación de las normas internacionales de información financiera, y es allí donde está su gran preocupación para ejercer su profesión.