Tendencias de las prácticas de gestión humana en la gerencia estratégica contemporánea - Muñoz Ruiz, Jorge Armando; Valencia Ríos, Daniela Irene (Mundo FESC, 2021)
El trabajo que a continuación se presenta, constituye una revisión bibliográfica que tuvo como propósito analizar los fundamentos teóricos relacionados a la gestión de prácticas de gestión humana en las organizaciones contemporáneas. Este tipo de actividad que involucra el manejo del talento humano, representa un ejercicio estratégico de gran utilidad para el liderazgo en la captación, retención y desarrollo de los colaboradores que suman valor en el alcance de los objetivos empresariales. En cuanto al diseño metodológico, se caracterizó por ser un trabajo de tipo descriptivo con una fase documental, en el cual se empleó la revisión sistemática de bibliografía como instrumento de recolección de datos y el estudio bibliográfico con enfoque crítico como técnicas de análisis e interpretación de datos. Para la obtención de los resultados, fue necesario la realización de un inventario de documentos que trataron el tema en estudio, luego se realizó la selección de bibliografía con énfasis en los objetivos de la investigación y finalmente, se extrajeron las unidades de análisis necesarias para la discusión teórica. Como reflexión final de este trabajo, se puede referir que en la actualidad se hace referencia a prácticas de gestión humana tradicionales y emergentes, donde el valor agregado de estas se ve reflejado en el desarrollo personal, en la optimización de los recursos; del mismo modo, contribuyen a la calidad en la ejecución del trabajo y consecutivamente en el alcance de los objetivos organizacionales, pudiendo todo lo antes señalado, generar un impacto en la generación de ventajas competitivas.