Percepción sobre seguridad vial de los conductores de taxi de Cúcuta, Colombia - Pérez-Fernández, Blanca Johanna; Urbina-Cárdenas, Jesús Ernesto; Prada-Díaz, Diana Marcela (Mundo FESC, 2021)
El objetivo del presente trabajo es realizar un diagnóstico sobre la percepción de seguridad vial de los conductores de Taxi de Cúcuta. El método utilizado es una investigación cuantitativa, realizada por medio de la aplicación de un cuestionario de seguridad vial aplicado a 142 participantes. La información fue recolectada, sistematizada y clasificada en 4 categorías: datos personales, hábitos de movilidad, estilo de conducción y percepción de peligro. Los resultados revelaron que los participantes están entre la edad de 21 y 68 años, el 68% tiene más de 10 años de experiencia como conductor de vehículo, para el 54% es habitual conducir de noche y el 64% nunca ha sido responsable de algún accidente de tránsito con o sin víctimas. De la información obtenida se concluye que la percepción de seguridad vial de los conductores de taxi de la ciudad de Cúcuta gira en torno a una cultura preventiva. La tendencia más alta en la categoría Estilo de conducción, es que nunca se ejecutan las siguientes acciones mientras se conduce, como beber o comer, fumar, conducir bajo la influencia de fármacos, alcohol, droga o estupefacientes.