Procesos de individualización y descolectivización en la gestión estatal de la fuerza de trabajo en América Latina - Mallardi, Manuel Waldemar (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo procura analizar las lógicas y tendencias que asumen los Programas de Transferencia Monetaria Condicionada en América Latina, expresión contemporánea y predominante en la gestión estatal de la reproducción de la fuerza de trabajo en la región. Para ello, se recurre a la sistematización y análisis de los documentos oficiales vinculados a estas experiencias en Ecuador, Chile y Colombia. Como resultado, se sintetizan discusiones sobre la imbricación de los procesos de individualización de los problemas sociales con la descolectivización de los sujetos involucrados.