Brechas en las percepciones de docentes y estudiantes de una IES pereirana, frente a los cambios en sus prácticas de enseñanza-aprendizaje en época Covid-19 - Hurtado-Cardona, Olga Lucía (Mundo FESC, 2021)
Debido a las rápidas adaptaciones que las Instituciones de Educación Superior (IES), especialmente de modalidad presencial, tuvieron que implementar para continuar con sus procesos formativos a causa de la pandemia iniciada en Colombia en el mes de marzo de 2020, se desarrolló un ejercicio investigativo con la participación de estudiantes pertenecientes a la Fundación Universitaria Comfamiliar Risaralda, cuyo objetivo se focalizó en analizar la percepción de los docentes y estudiantes de pregrado vinculados a una IES privada en la ciudad de Pereira, acerca de los cambios implementados en las prácticas de enseñanza-aprendizaje como contingencia frente al fenómeno del Covid-19. La metodología se basó en un diseño de investigación concluyente-descriptivo de corte transversal, utilizando instrumentos de recolección de información diseñados con preguntas estructuradas con técnicas de escalamiento, enviados a través de la aplicación GoogleForms y dirigidos a ambos grupos con el fin de poder establecer entre ellos el análisis respectivo de brechas. El tamaño de muestra para los docentes fue de 42 personas, y el de estudiantes fue de 293. Los resultados se dieron desde cuatro aspectos principales: i) datos generales, ii) proceso de virtualidad o asistido por las TIC, iii) desempeño de estudiantes y docentes, y iv) lo personal, los cuales pueden conllevar a una toma de decisiones por parte de la IES, encaminados no solamente a posibles vías inmediatas sino a escenarios futuros próximos. Las conclusiones giran alrededor de las brechas presentadas en dichos aspectos en ambos grupos intervenidos, en donde las percepciones presentan similitudes en cuanto al desempeño logrado en las nuevas circunstancias, y diferencias en la manera de comprender una realidad que llegó para quedarse.