Gerencia educativa con visión prospectiva: estrategia eficaz en la pertinencia del proceso enseñanza-aprendizaje - Palacios-Alvarado, Wlamyr; Medina- Delgado, Byron; Herrera-Rubio, Jorge Enrique (Mundo FESC, 2021)
En la construcción del futuro, la prospectiva es la ciencia que por su naturaleza estratégica desempeña un papel significativo, debido a que minimiza la incertidumbre y focaliza acciones para lograrlo en el mediano y largo plazo, mediante una actitud proactiva para no caer en determinismos causados por el pasado; enfoque en el que la gerencia educativa con visión prospectiva tiene considerable incidencia en el logro del escenario deseable para el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo es evaluar a la gerencia educativa con visión prospectiva como estrategia eficaz en la pertinencia del proceso enseñanza-aprendizaje. El artículo aplica una metodología cualitativa y cuantitativa, mediante investigación documental basada en fuentes secundarias de información e investigación descriptiva, aplicando un cuestionario a empresarios de la manufactura. Como resultado, se determinaron por parte de profesionales vinculados a las empresas de manufactura de Cúcuta, las actitudes proactiva, pre-activa, reactiva y de no aceptación al cambio, frente al futuro. Se concluye que los profesionales de la manufactura de Cúcuta, no mostraron una actitud proactiva, de construir el futuro deseable, en los factores cuestionados; es decir, existen brechas entre expectativas de los empresarios y actitud de los profesionales frente al futuro.