La academia ignora la cultura de la productividad y puede arruinar los proyectos sostenibles - Arencibia Pardo, Francisco Raúl; Peña Rodríguez, Belisario (Mundo FESC, 2021)
Este trabajo de investigación pretende demostrar la necesidad de la dualidad de la interacción académico-social, como fuente profesional para abordar emprendimientos sustentables exitosos. A través de la experiencia docente proporcionada por las instituciones de pregrado y la interacción social, actualizaremos el enfoque de debatir y transformar las condiciones tradicionales en los programas académicos de ingeniería, promoviendo proyectos sostenibles con alto impacto social. La investigación está en línea con el ODS 4: Educación de Calidad. Nuestra proyección analiza, dentro de la región Norte de Santander, Colombia, el diseño de una cultura productiva personalizada y variada en cada emprendimiento, haciendo énfasis en las condiciones particulares regionales y su constante evolución para garantizar y mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible.