Reorganización empresarial de la industria cerámica de Norte de Santander, ante el cierre de la frontera colombo-venezolana - Cristofani, María Alejandra; González-Mendoza, Julio Alfonso; Vergel-Ortega, Mawency (Mundo FESC, 2021)
El sector cerámico Norte de Santander se encuentra ubicado en seis municipios en la frontera colombo venezolana y tradicionalmente su mercado estaba dirigido a clientes venezolanos, debido a su cercanía, facilidad de transporte y ventaja en el cambio de divisa. Sin embargo, por diferencias en los sistemas políticos y económicos de los dos países la frontera fue cerrada en el 2015 y el mercado tradicional del sector desapareció. El objetivo de esta investigación es determinar las formas de reorganización gerencial que ha tenido el sector cerámico de Norte de Santander, frente a la crisis de cierre de frontera. El método de estudio es positivista y la información se recabó de 49 organizaciones del sector. Los principales hallazgos señalan que las organizaciones estudiadas, realizaron acciones de reorganización gerencial tales, modificar el portafolio de productos, invertir en otros negocios relacionados o no con la empresa, modificar la forma y tamaño de la planta de personal y reestructurar la gobernabilidad y funcionamiento de la compañía.