Uso ecológico del suelo, organizaciones, empresas y comunidades sostenibles en la región del Tolima- Colombia - Guzmán-Rodríguez , Julián Steve; Monje-Gutiérrez, Harold Andrés; Lozano-Cardoso, Daniel Alexander; Sánchez-León, Nayibe Soraya (Mundo FESC, 2021)
Este artículo de revisión tiene como objetivo; analizar cómo se debería dar el uso ecológico del suelo, en relación con los suelos sostenibles y las comunidades sostenibles que promueven la sostenibilidad ambiental y social de las interacciones humano suelo. Este documento de revisión se direcciona mediante las orientaciones del paradigma socio crítico. Los principales hallazgos indicaron que los suelos son componentes clave del ecosistema que proporcionan material de enraizamiento para las plantas y son el hábitat de los organismos saprofitos que reciclan la materia y los nutrientes a través del proceso de descomposición. Para esto es necesario desarrollar nuevas tecnologías y técnicas para producir más piensos, fibras, alimentos y combustibles con menos tierra, menos agua, menos energía y menos insumos de nutrientes, lograr esto requerirá de cultivos mejorados y nuevas estrategias de gestión del suelo que sólo se pueden lograrse mediante inversión en investigación y desarrollo investigación y desarrollo interdisciplinarios. Hoy, el mayor éxito en la agricultura será lograr el aumento deseado en la producción mediante la reducción de las condiciones ambientales negativas.