Aplicación del modelo lean six sigma en instituciones de educación superior en el proceso de admisiones y matrículas: caso de estudio - Valderrama-Balaguera, Juan Camilo; Suárez-Parra, Augusto Bimberto; Forero-Ropero, Sonia Milena (Mundo FESC, 2021)
Las instituciones de educación superior en búsqueda de la excelencia se han apoyado en la aplicación de herramientas para encontrar la mejora continua en las actividades y servicios que ofrecen. El modelo Lean Six Sigma para instituciones de educación superior se ha convertido en una opción que establece técnicas y herramientas para mejorar la calidad, eficiencia y eficacia de los procesos administrativos y académicos. Este artículo muestra la aplicación del modelo Lean Six Sigma para Instituciones de Educación Superior en la universidad caso de estudio en el proceso de expedición de constancias y certificados, donde se identificó que uno de los problemas que se presentaban con mayor frecuencia era el incumplimiento en el tiempo promedio de entrega de los certificados y/constancias al cliente. Los resultados de la aplicación permitieron identificar los cuellos de botella en el servicio, que a su vez se convirtieron en oportunidades de mejora y conllevaron a: establecer un instructivo para solicitar la expedición de constancias y certificados, crear un aplicativo en la página web para recibir pagos electrónicos mediante un sistema seguro y en línea, caracterizar el proceso en cuanto al flujo de información, aumentar la capacidad del proceso para alta demanda del servicio, asignar un responsable solo para la etapa de validación de pago y digitalizar todo el historial académico de egresados y estudiantes.