Estado actual de la innovación empresarial en Colombia: una revisión sistemática. - Castro Lozada, Jaime Andrés; Figueroa Carvajal, Luz Marly; Pineda Ramos, Angie Katherine (Mundo FESC, 2022)
La innovación en Colombia se ha convertido en un factor crítico y determinante para el crecimiento, desarrollo y consolidación de las pequeñas y medianas empresas, es aquí en donde nació el propósito de la investigación, el cual se enfocó en analizar el estado actual de la innovación en Colombia. Seguido de ello, se empleó la metodología prisma para la búsqueda de información, la cual se enmarco en el enfoque cualitativo, en donde este define la conceptualización del término “innovación empresarial”, consecuentemente se puede aclarar que el tipo de investigación desarrollada es trasversal - descriptiva en una fase inicial y argumentativa en una fase secundaria. De igual manera, es importante aludir que la técnica de recolección de información fue la revisión bibliográfica, en donde se consultaron diferentes plataformas de búsqueda nacionales como Unicoc, Universidad Nacional de Colombia y Biblio-red, continuamente se consultaron otras plataformas de búsqueda internacionales como Scopus, Latindex, S-cielo, entre otros. A modo de conclusión, se puede mencionar que las empresas en Colombia han adquirido un mayor nivel de flexibilización frente al uso de estrategias innovadoras, ya que el confinamiento enmarcado mediante el Covid-19 provoco que las organizaciones mejoraran su desempeño competitivo, permitiendo de esta manera maximizar utilidades mediante la innovación.