Posconflicto en Colombia desde la mirada de sus actores - Santafé Rojas , Akever Karina; Tuta Ramírez , Laura Teresa (Mundo FESC, 2021)
Desde la década de los sesenta Colombia ha estado permeada por violencia asociada al conflicto armado donde se involucran diferentes actores como la guerrilla, paramilitares, narcotraficantes, sociedad civil, gobierno y fuerzas armadas. El presente artículo de investigación explora el posconflicto en Colombia desde la mirada de sus actores. En este sentido, el trabajo se enmarca en el enfoque cualitativo, método fenomenológico y hermenéutico mediado por la aplicación de la técnica historias de vida a diferentes actores del posconflicto. El análisis de la información mostró que el posconflicto es el punto de partida para la construcción de la paz mediante la transición y reconciliación, con el fin de generar oportunidades de recuperación social, política, económica y cultural, para lo cual se requiere como primer paso la desmovilización de los grupos al margen de la ley, brindando garantías de la no repetición de actos violentos y la inmersión de estos a la vida civil contribuyendo de esta manera a la seguridad y el desarrollo del país. A partir de los resultados del estudio, se concluye que la rehabilitación como proceso de recuperación a través de la participación de los actores del posconflicto, permite construir la paz mediante acciones concretas como la reparación, inserción social, ayuda humanitaria, restablecimiento de las instituciones y recuperación psicosocial entre otras.