Seguridad y salud en el trabajo en el sector de la construcción - Navarro-Claro, Genny Torcoroma; Bayona-Soto , José Andrés; Pacheco-Sánchez, Carlos Alberto (Mundo FESC, 2021)
Actualmente existen lineamientos establecidos para la implementación de medidas enfocadas a preservar la salud y la vida de los trabajadores, aun así persisten  debilidades e insuficiencias en los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, evidenciado a través de la ocurrencia de incidentes y accidentes laborales evidenciado a través de la ocurrencia de incidentes y accidentes por causa o con ocasión de sus funciones laborales,  que repercuten directamente en la calidad de vida de los trabajadores y de las partes interesadas en la organización. El artículo, presenta los resultados del estudio realizado al sistema de seguridad y salud en el trabajo de empresas del sector construcción, clasificado en el sistema general de riesgos como uno de los más altos. Se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo de enfoque cuantitativo mediante la aplicación de encuestas dirigidas a 203 trabajadores de 5 empresas del sector construcción de la región de Ocaña Norte de Santander. Los resultados evidencian debilidades en la implementación y evaluación del sistema. Se concluye que las actividades desarrolladas han sido poco efectivas y los sistemas se limitan al cumplimiento de la reglamentación legal y al manejo de documentación.