El mototaxismo como medio de transporte y alternativa económica - Quintero Bayona, Belén Torcoroma; Velasco Burgos, Blanca Mery; Pacheco Sánchez, Carlos Alberto (Mundo FESC, 2021)
El uso del mototaxismo en Colombia, como medio de transporte ha venido creciendo vertiginosamente en los últimos años, generando gran impacto en el servicio de transporte colectivo público, convirtiéndose en una importante fuente de ingresos para quienes ejercen esta actividad ocupacional. El objetivo del estudio consistió en la identificación de los aspectos que inciden en el fenómeno del mototaxismo en el municipio de Ocaña, Norte de Santander, basándose en la teoría de la segmentación del mercado de trabajo, considerando conceptos como desigualdad salarial y desempleo. Metodológicamente, la investigación se enmarco bajo el método cuantitativo, con un diseño de campo mediante encuesta aplicada a 357 personas que ejercen esta labor. El hallazgo de mayor relevancia del estudio consistió en que la ausencia de Jefe, el no cumplir horario y el ingreso diario para el sustento fueron los factores motivacionales que conllevan a la población a decidirse por esta actividad.