El fenómeno del comercio informal como factor de impacto en los comerciantes formales - Quintero-Quintero, Wilder; Lemus-Jiménez, Ligia Fernanda; Arévalo-Ascanio, José Gregorio; Sotelo Barrios, Mauricio Enrique (Mundo FESC, 2021)
El comercio informal en cualquier modalidad se ha convertido en las economías subdesarrolladas en una válvula de escape ante la falta de empleo y la forma más práctica de generar ingresos, por tanto es una problemática global muy evolucionista, que genera preocupación constante en los gobiernos para mejorar los índices de empleo y productividad a través de la formalización, es así como en América Latina y otras regiones del mundo las actividades informales son una fuente importante de empleo. Se utilizó la metodología descriptiva con enfoque cuantitativo para realizar una caracterización en 209 establecimiento de comercio formales, para analizar los aspectos socioeconómicos y las causas de la informalidad, y determinar el grado de afectación del comercio informal en los comerciantes formales, a través de una encuesta dirigida a una muestra de 209 comerciantes formales y 251 comerciantes informales del centro comercial Mercado Público de la ciudad de Ocaña, y posteriormente se analizó la información recolectada mediante gráficas. Los resultados demostraron que los comerciantes formales cumplen parcialmente con los requisitos legales para la constitución de sus negocios, además se identificó que se ven afectados en un 70% por las actividades informales que ofrecen los productos a precios más bajos debido a que no asumen costos por impuestos, arriendos, servicios públicos y administración. Finalmente se concluye que el comercio informal afecta el nivel de ingresos de los comerciantes formales porque cautivan clientes con precios más bajos y generan afectación visual, auditiva y contaminación por basuras.