Evaluación ergonómica en una estación de descarga de material - Chacón-Silva, Nayeli Itzayana; Gómez-Bull, Karla Gabriela; Vargas-Salgado, María Marisela; Rodríguez-Esparza, Manuel Alberto (Mundo FESC, 2022)
Este trabajo se desarrolló en una empresa de la localidad en una estación de descarga de material, con el objetivo de determinar el nivel de riesgo postural al que se encuentra expuesto el trabajador de dicha área. Se realizó una evaluación ergonómica con el método REBA y se simuló la tarea a través del software 3DSSPP. Con los resultados obtenidos en las presentes evaluaciones se encontró que el nivel de riesgo para la estación de descarga según REBA, requiere un nivel de actuación 4 requiriendo una contención inmediata la cual plantea que la estación de trabajo cuenta con problemas ergonómicos y es necesario el rediseño de dicha estación. Las actividades de colocar charola con material en el contenedor y colocar charola con material en carro plataforma en punto medio fueron simuladas a través del software de análisis biomecánico 3DSSPP®. Se concluye que en el diseño de esta área de trabajo genera una carga postural elevada en la espalda brazos y muñecas por lo que se deben realizar cambios para mejorar la postura del trabajador y corregir su centro de masa a una zona segura.