Transformaciones en un asentamiento urbano de la comuna 8 de Cúcuta como respuesta a la crisis sanitaria generada COVID-19 - Galvis Velandia, Laura Nataly; Jaimes Márquez, Maritza Carolina; Montero Ferreira, Milton Alier (Mundo FESC, 2022)
La crisis sanitaria generada a nivel global por el COVID-19 ha impactado diferentes esferas sociales y culturales; generando diversos modos para su afrontamiento; el objetivo del artículo es reconocer las transformaciones en un asentamiento urbano de la comuna 8 de Cúcuta como respuesta a la crisis sanitaria generada COVID-19; los resultados de investigación hacen parte de los procesos que adelanta el Grupo de Investigación de Trabajo Social en la investigación titulada “efectos colaterales del COVID-19 en las familias de la frontera colombo-venezolana” que se corresponde con el macroproyecto de la Facultad de Educación, Artes y Humanidades de la Universidad Francisco de Paula Santander denominado “Imaginarios, representaciones, relatos y narrativas sobre ciudad, frontera y migración”. La investigación se desarrolló desde el paradigma cualitativo con un enfoque metodológico; la información fue recolectada con 20 familias integrantes de la comunidad del barrio, que fueron seleccionadas por conveniencia. En los resultados destacan tres grandes categorías transformaciones familiares, transformaciones comunicarías y la emisora comunitaria como herramienta de apoyo social, desde donde se concluye la importancia de la relación entre familia y comunidad, la comunidad como escenario de respuesta a los problemas sociales, la necesidad de la movilización de redes de apoyo y el valor de la radio para la comunidad.