El portafolio digital como herramienta didáctica para promover competencias ciudadanas - Avellaneda-Carrillo, Martha Ludy; Mendoza-Lizcano, Sonia Maritza; Serpa-Jiménez, Alejandra María (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo tiene el propósito de elaborar un portafolio digital como herramienta de aprendizaje en las competencias ciudadanas alineado a las aseveraciones que diferentes autores expresan en la literatura en cuanto a la existencia de distintos medios para la creación de portafolios digitales de los cuales algunos son gratuitos y de fácil acceso, además, de contribuir en el ejercicio de enseñanza y aprendizaje en maestros y estudiantes respectivamente, desarrollando nuevas habilidades en el manejo de herramientas tecnológicas, estimulando la disciplina e impulsando al autoaprendizaje, iniciativa, reflexión y análisis de los logros adquiridos y desempeñados en el proceso académico. A fin de desarrollar la propuesta plasmada se crea una entrevista semiestructurada constituida por cinto interrogantes que previamente se sujetaron a una prueba piloto y a sugerencias de tres expertos en cuestión. Con la información anterior, se procedió a codificar por tes tipos teórico las respuestas obtenidas agrupándolas por categorías y subcategorías con la finalidad de procesar la información y construir el portafolio basado en los requerimientos encontrados. Este último se desarrolla en la interfaz de Google Sites. Como resultado se esclarece la opinión que tiene algunos docentes en cuanto al uso del portafolio y su versatilidad en los procesos educativos, igualmente se obtiene el diseño del portafolio digital alusivo a las competencias ciudadanas como insumo dirigido al grado quinto de la Institución Educativa Oriental 26 en la ciudad de Cúcuta.